Como controlar a sua gula

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Alguma vez já parou para pensar se o que está a sentir é fome ou gula?

Alguma vez já parou para pensar se o que está a sentir é fome ou gula? A verdadeira fome sente-se de forma gradual e pode ser adiada. A gula é sentida de forma súbita e urgente e pede-nos alimentos muitos específicos (normalmente alimentos pouco saudáveis). A fome física pode ser satisfeita com qualquer porção de comida e não em excesso, como, por exemplo, comer um pacote de bolachas até ao fim. Quando é gula, a pessoa tende a comer mais do que o habitual para aliviar a ansiedade. E é esta ansiedade que precisa de ser identificada quando nos surge vontade de comer fora das horas de refeição.

Por vezes, a dificuldade em adquirir um estilo de vida saudável e equilibrado esconde um problema emocional. Os alimentos servem de “curativo”, de compensação a algo que não se consegue gerir emocionalmente na vida. Desta forma, é necessário aprender a lidar com as emoções e sentimentos de forma consciente para que o ajude a controlar o seu comportamento alimentar e bem-estar físico e emocional.

Abaixo, separamos duas estratégias para aprender a lidar com a sua impulsividade em comer algo menos saudável ou em quantidades excessivas:

1. Pensar sobre as sua emoções e o que está a sentir em cada momento que tem “fome”!
A vontade de comer, muitas vezes, é uma forma de satisfazer a nossa sensação de frustração, após alguma emoção negativa sentida. Mas esta satisfação é momentânea e, logo após comermos, vem o sentimento de culpa. E normalmente fazemos porque nos sentimos, tristes, zangados, cansados, entre outros sentimentos negativos. Por isso, é importante estar atento às suas emoções e aprender a suportá-las, sem que necessite de comer algo desnecessário.

2. Ter pensamentos racionais sobre os alimentos!
Muitos dos alimentos de que mais se tem prazer, são os alimentos menos saudáveis, porque nalguma altura da nossa vida o nosso cérebro recebeu essa informação. 
Por exemplo: a criança chora e os pais dão um chocolate. Aqui, a criança recebe a informação de que quando se sente frustrada, essa sensação negativa parece ser aliviada pelo chocolate. 
Um boa estratégia é pensarmos racionalmente quando temos vontade de comer algo menos saudável. Pense nas consultas que tem com a sua nutricionista e faça a seguinte questão: “Este alimento faz parte do meu plano alimentar?”

Se for capaz de integrar estas estratégias no seu dia-a-dia, o seu cérebro vai se habituar à nova forma de alimentar e aos poucos a alimentação saudável transforma-se num hábito. Assim, vai conseguir perder peso de forma saudável, equilibrada e acima de tudo, vai conseguir manter o seu peso ideal e adquirir um estilo de vida saudável.

Dra. Claudia (psicóloga)

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