Este Natal combata o desperdício alimentar
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O desperdício alimentar consiste no ato de desperdiçar alimentos que ainda apresentam valor, como por exemplo, deixar ultrapassar o prazo de validade dos alimentos; comprar em demasia e não reaproveitar as sobras de comida no fim da refeição.
O combate ao desperdício alimentar é uma missão para todo o ano mas, infelizmente, esta época festiva é especialmente propensa a este flagelo. Durante o Natal, muitos de nós compramos e cozinhamos mais do que consumimos, contribuindo para o desperdício. É crucial mudar essa mentalidade e garantir um Natal com menos desperdício e consciente. Siga as dicas que lhe deixamos:
Antes do Natal
- Comece por verificar o que tem na despensa, frigorífico e congelador, evitando deixar alimentos esquecidos no fundo das prateleiras. Aproveite para fazer uma limpeza, de modo a ganhar espaço para as prováveis sobras da consoada;
- Faça um planeamento meticuloso da ementa. Verifique quais as restrições e preferências alimentares dos convidados. Escolha as receitas, calcule as quantidades necessárias de cada alimento, tendo em conta o número de pessoas. Partilhamos uma ferramenta que o poderá ajudar nesta tarefa: veja aqui
- Realize a sua lista de compras e coloque as quantidade precisas/ exatas e tente resistir a compras fora da lista motivadas por impulsos.
- Seja responsável, se já sabe que há determinados alimentos que todos os anos costumam ser pouco consumidos ou até mesmo desperdiçados na sua totalidade, chegou a hora de abdicar deles, mesmo que façam parte da tradição, como por exemplo a lampreia de ovos e o tronco de Natal.
Durante a Ceia
- Não disponibilize a comida toda de uma vez, mantenha-a devidamente conservada e vá repondo conforme necessário;
- Sirva pequenas porções no prato, de forma a evitar desperdícios.
- Evite deixar alimentos confecionados ou que necessitam de refrigeração mais do 2h à temperatura ambiente;
Pós-Natal
- Tenha recipientes ou alternativas como papel de alumínio, película aderente ou sacos de armazenamento de comida para distribuir as sobras pelos convidados;
- Conserve, com a maior brevidade possível, os alimentos que restaram, evite deixá-los à temperatura ambiente. Coloque no frigorífico para utilização a curto prazo, e no congelador para utilizar mais tarde, sempre em doses pensadas para facilitar o reaproveitamento;
- Seja criativo e versátil com as sobras, planeie novas receitas saborosas e saudáveis;
- Se tiver possibilidade, faça compostagem dos resíduos orgânicos (saquinhos de chá, borras de café, cascas de vegetais e frutas…), assim serão transformados para mais tarde enriquecerem os solos para outras produções.