Este Natal combata o desperdício alimentar

O desperdício alimentar consiste no ato de desperdiçar alimentos que ainda apresentam valor, como por exemplo, deixar ultrapassar o prazo de validade dos alimentos; comprar em demasia e não reaproveitar as sobras de comida no fim da refeição.

O combate ao desperdício alimentar é uma missão para todo o ano mas, infelizmente, esta época festiva é especialmente propensa a este flagelo. Durante o Natal, muitos de nós compramos e cozinhamos mais do que consumimos, contribuindo para o desperdício. É crucial mudar essa mentalidade e garantir um Natal com menos desperdício e consciente. Siga as dicas que lhe deixamos: 

Antes do Natal

  1. Comece por verificar o que tem na despensa, frigorífico e congelador, evitando deixar alimentos esquecidos no fundo das prateleiras. Aproveite para fazer uma limpeza, de modo a ganhar espaço para as prováveis sobras da consoada;
  2. Faça um planeamento meticuloso da ementa. Verifique quais as restrições e preferências alimentares dos convidados. Escolha as receitas, calcule as quantidades necessárias de cada alimento, tendo em conta o número de pessoas. Partilhamos uma ferramenta que o poderá ajudar nesta tarefa: veja aqui
  3. Realize a sua lista de compras e coloque as quantidade precisas/ exatas e tente resistir a compras fora da lista motivadas por impulsos.
  4. Seja responsável, se já sabe que há determinados alimentos que todos os anos costumam ser pouco consumidos ou até mesmo desperdiçados na sua totalidade, chegou a hora de abdicar deles, mesmo que façam parte da tradição, como por exemplo a lampreia de ovos e o tronco de Natal.

Durante a Ceia

  1. Não disponibilize a comida toda de uma vez, mantenha-a devidamente conservada e vá repondo conforme necessário; 
  2. Sirva pequenas porções no prato, de forma a evitar desperdícios. 
  3. Evite deixar alimentos confecionados ou que necessitam de refrigeração mais do 2h à temperatura ambiente;

Pós-Natal

  1. Tenha recipientes ou alternativas como papel de alumínio, película aderente ou sacos de armazenamento de comida para distribuir as sobras pelos convidados;
  2. Conserve, com a maior brevidade possível, os alimentos que restaram, evite deixá-los à temperatura ambiente. Coloque no frigorífico para utilização a curto prazo, e no congelador para utilizar mais tarde, sempre em doses pensadas para facilitar o reaproveitamento;
  3. Seja criativo e versátil com as sobras, planeie novas receitas saborosas e saudáveis; 
  4. Se tiver possibilidade, faça compostagem dos resíduos orgânicos (saquinhos de chá, borras de café, cascas de vegetais e frutas…), assim serão transformados para mais tarde enriquecerem os solos para outras produções.