A Castanha: Tradição e Nutrição

A celebração do Dia de São Martinho, a 11 de novembro, é uma das tradições mais antigas em Portugal, de norte a sul, a data é marcada pelos magustos, onde grupos de amigos e familiares se reúnem à volta de fogueiras para assar castanhas e provar o vinho novo, para celebrar a chegada do outono e o final das colheitas. Aproveitamos esta ocasião para destacar a versatilidade e benefícios nutricionais da castanha.

A castanha é um dos alimentos mais antigos da dieta mediterrânica e teve a sua origem a leste do Mediterrâneo há mais de 9 milhões de anos. Em Portugal, a variedade mais consumida é a castanha comum ou europeia, um fruto sazonal disponível nos meses de outono, particularmente em outubro, novembro e dezembro. 
No nosso país, a produção deste fruto concentra-se sobretudo nas regiões montanhosas do norte e centro, onde as condições são ideais para o crescimento dos castanheiros.
Composição Nutricional da Castanha

A castanha distingue-se de outros frutos secos pelo seu elevado teor de hidratos de carbono e baixo teor de lípidos, sendo mais comparável, em termos nutricionais, a cereais, derivados e tubérculos.

Embora o valor nutricional da castanha varie consoante a sua forma de confeção, sabemos que o processo de cozimento a torna mais nutritiva. Nesta altura do ano, a castanha assada é a mais popular, representando a tradição de São Martinho, vamos por isso considerar essa forma de confeção para a caracterizar nutricionalmente.

Além de serem uma boa fonte de hidratos de carbono complexos, sobretudo amido, as castanhas são ricas em fibras, vitamina C e fontes de vitaminas do complexo B, como B1 e B6, de folato e potássio. Estes nutrientes fazem da castanha uma boa fonte de energia e de nutrientes importantes para o sistema imunitário, bem como um auxílio para um adequado funcionamento intestinal.

Numa dose de cerca de 10 castanhas assadas descascadas (84 g), temos a seguinte distribuição de macronutrientes:
  • Energia: 187 kcal
  • Lípidos: 1 g (dos quais saturados: 0,2 g)
  • Hidratos de Carbono: 38,22 g (dos quais açúcares: 9,4 g)
  • Proteínas: 2,9 g
  • Fibra: 5,9 g 
Equivalências Nutricionais das Castanhas Assadas

Sendo uma boa fonte de hidratos de carbono, a castanha pode e deve ser considerada uma alternativa a alimentos como pão, batata, arroz ou massa. Cerca de 10 castanhas assadas descascadas (84 g) fornecem uma dose de hidratos de carbono semelhantes a:

  • 1 pão de mistura (70 g)
  • 2 batatas médias (200 g)
  • 7 colheres de arroz cozido (140 g)
  • ⅔ do prato de massa cozida simples (190 g)

A castanha torna-se, assim, um alimento extremamente versátil, que pode ser usada como, por exemplo:

  • Snack, pequeno-almoço ou lanche: para substituir, por exemplo, pão ou aveia;
  • Acompanhamento de pratos principais: como alternativa ao arroz, batata ou massa;
  • Complemento ou ingrediente em receitas: enriquecendo assados, guisados ou sopas, transformada em puré ou até ser usada em molhos, compotas e sobremesas (pode espreitar aqui a nossa receita de bolo de castanhas).

A castanha, mais do que apenas um alimento, é parte integrante da nossa tradição e história. Seja como snack ou incorporada em refeições principais, a castanha é um alimento nutritivo e versátil que merece um lugar na nossa alimentação, sobretudo nos meses de outono.