O Natal não tem de ser sinónimo de excessos

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Não há necessidade de passar esta época festiva a contar calorias, desde que se faça um “excesso equilibrado”.
Cometer alguns excessos alimentares em ocasiões especiais, pode não representar um perigo para a sua saúde, desde que não ocorram de forma contínua ou com muita frequência, como é comum observar no decorrer deste mês.
A verdade é que não há necessidade de passar esta época festiva a contar calorias, desde que se faça um “excesso equilibrado”. A alimentação também passa pelos aspectos emocionais e sociais!
Como forma de lhe desejar um Feliz Natal, partilhamos algumas sugestões, para que desfrute desta época natalícia sem descorar da sua alimentação e saúde:
- Modere a quantidade de comida oferecida/disponibilizada, equilibre de acordo com o número de convidados.
- Planeie o menu de natal.
- Combine com os amigos e familiares, o menu da quadra natalícia;
- Ofereça-se para preparar algumas sobremesas saudáveis e/ ou menos calóricas. Sugestão veja as nossas receitas de panna cotta, pudim de morango, bolo rainha e mousse de abacaxi (colocar hiperligação para receitas);
- Garanta a presença de hortícolas em todas as refeições principais. Sugira disponibilizar algumas saladas quentes alternativas aos tradicionais legumes cozidos ou salada mista. Por exemplo, abóbora assada com alecrim, orégãos, alho, caril e azeite ou adicione às suas saladas grão de bico crocante e nozes.
Faça algumas adaptações às receitas tradicionais, opte por: - farinhas integrais em alternativa às farinhas refinadas;
- reduzir o teor de açúcar, dê preferência à fruta natural ou desidratada para adoçar. Pode ainda recorrer a casca de citrinos (por exemplo laranja, limão e lima), gengibre e especiarias como a canela, erva doce e baunilha, para aromatizar as suas receitas;
- diminuir a quantidade de gordura das receitas e preferir o azeite em detrimento da manteiga, banha, entre outras fontes de gordura.
- Estratégias a adoptar nos dias festivos:
- Não salte refeições, de forma a controlar a fome;
- Mantenha, sempre que possível, o seu plano alimentar. Evite alterar o conteúdo de todas as suas refeições para comer, por exemplo, doces ou queijos com maior teor de gordura e modere as quantidade alimentares ingeridas;
- Comece as refeições principais com uma sopa de legumes. No caso da refeição não ser em sua casa, opte por comê-la antes de sair de casa;
- Caso sinta fome, opte por consumir mais hortícolas, se necessário repita. Para aumentar o seu consumo de hortícolas pode, por exemplo, comer um prato de salada/legumes como entrada e repeti-los no seu prato principal;
- Leve consigo snacks saudáveis, caso tenha necessidade de petiscar. Por exemplo: queijo babybel light; fruta desidratada; palitos de vegetais; tremoços; grão assado com especiarias;
- Na hora da sobremesa, opte por iniciar com uma peça de fruta. Posteriormente, selecione as sobremesas que mais gosta, retire um pouco de cada uma delas, de forma a não ultrapassar um prato de sobremesa e evite repetir;
- Beba diariamente, pelo menos, 1,5 L de água. Pode optar ainda por, bebidas quentes como, chás e infusões sem adição de açúcares ou adoçantes, para chegar a esta quantidade;
- Evite a ingestão de refrigerantes e sumos e modere a ingestão de bebidas alcoólicas;
- Evite estar o tempo todo sentado à mesa, exposto à comida.
- Mantenha ou aumente o seu nível de atividade física, de maneira a aumentar o seu gasto energético!
- Por fim, distribua a comida que sobrar, evite ficar com as sobras em casa:
- Distribua as sobras entre os convidados;
- Congele em doses consumíveis para uma refeição em família.
Desejamos-lhe um Feliz Natal e um 2024 ainda mais saudável!