O Natal não tem de ser sinónimo de excessos

Não há necessidade de passar esta época festiva a contar calorias, desde que se faça um “excesso equilibrado”.

Cometer alguns excessos alimentares em ocasiões especiais, pode não representar um perigo para a sua saúde, desde que não ocorram de forma contínua ou com muita frequência, como é comum observar no decorrer deste mês.

A verdade é que não há necessidade de passar esta época festiva a contar calorias, desde que se faça um “excesso equilibrado”. A alimentação também passa pelos aspectos emocionais e sociais!

Como forma de lhe desejar um Feliz Natal, partilhamos algumas sugestões, para que desfrute desta época natalícia sem descorar da sua alimentação e saúde:

  1. Modere a quantidade de comida oferecida/disponibilizada, equilibre de acordo com o número de convidados.
  1. Planeie o menu de natal.
  • Combine com os amigos e familiares, o menu da quadra natalícia;
  • Ofereça-se para preparar algumas sobremesas saudáveis e/ ou menos calóricas. Sugestão veja as nossas receitas de panna cotta, pudim de morango, bolo rainha e mousse de abacaxi (colocar hiperligação para receitas);
  • Garanta a presença de hortícolas em todas as refeições principais. Sugira disponibilizar algumas saladas quentes alternativas aos tradicionais legumes cozidos ou salada mista. Por exemplo, abóbora assada com alecrim, orégãos, alho, caril e azeite ou adicione às suas saladas grão de bico crocante e nozes.

    Faça algumas adaptações às receitas tradicionais, opte por:
  • farinhas integrais em alternativa às farinhas refinadas; 
  • reduzir o teor de açúcar, dê preferência à fruta natural ou desidratada para adoçar. Pode ainda recorrer a casca de citrinos (por exemplo laranja, limão e lima), gengibre e especiarias como a canela, erva doce e baunilha, para aromatizar as suas receitas;
  • diminuir a quantidade de gordura das receitas e preferir o azeite em detrimento da manteiga, banha, entre outras fontes de gordura.
  1. Estratégias a adoptar nos dias festivos:
  • Não salte refeições, de forma a controlar a fome;
  • Mantenha, sempre que possível, o seu plano alimentar. Evite alterar o conteúdo de todas as suas refeições para comer, por exemplo, doces ou queijos com maior teor de gordura e modere as quantidade alimentares ingeridas; 
  • Comece as refeições principais com uma sopa de legumes. No caso da refeição não ser em sua casa, opte por comê-la antes de sair de casa;
  • Caso sinta fome, opte por consumir mais hortícolas, se necessário repita. Para aumentar o seu consumo de hortícolas pode, por exemplo, comer um prato de salada/legumes como entrada e repeti-los no seu prato principal;
  • Leve consigo snacks saudáveis, caso tenha necessidade de petiscar. Por exemplo: queijo babybel light; fruta desidratada; palitos de vegetais; tremoços; grão assado com especiarias; 
  • Na hora da sobremesa, opte por iniciar com uma peça de fruta. Posteriormente, selecione as sobremesas que mais gosta, retire um pouco de cada uma delas, de forma a não ultrapassar um prato de sobremesa e evite repetir;
  • Beba diariamente, pelo menos, 1,5 L de água. Pode optar ainda por, bebidas quentes como, chás e infusões sem adição de açúcares ou adoçantes, para chegar a esta quantidade;
  • Evite a ingestão de refrigerantes e sumos e modere a ingestão de bebidas alcoólicas;
  • Evite estar o tempo todo sentado à mesa, exposto à comida.
  1. Mantenha ou aumente o seu nível de atividade física, de maneira a aumentar o seu gasto energético!
  1. Por fim, distribua a comida que sobrar, evite ficar com as sobras em casa: 
  • Distribua as sobras entre os convidados;
  • Congele em doses consumíveis para uma refeição em família. 

Desejamos-lhe um Feliz Natal e um 2024 ainda mais saudável!

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