Como escolher produtos alimentares mais saudáveis?
Quando for às compras, para que faça escolhas mais saudáveis, deve analisar os rótulos dos produtos alimentares, tendo em consideração dois campos fundamentais:
1. Lista de Ingredientes
Na lista de ingredientes, os constituintes de um produto alimentar encontram-se por ordem decrescente de quantidades, ou seja, o primeiro alimento descrito na lista é o que está presente em maior quantidade, desta forma, o último ingrediente encontra-se em menor quantidade, podendo por vezes a sua presença ser vestigial.
Desta forma, deve evitar produtos alimentares que apresentem como primeiros ingredientes fontes de açúcares (ex: frutose, dextrose, sacarose, glicose, maltodextrinas) ou de gorduras (ex:gordura hidrogenada, óleos).
Na tabela seguinte pode encontrar as denominações mais comuns que os açúcares e as gorduras podem ter nas listas de ingredientes dos rótulos dos produtos alimentares:
Açúcares | Gorduras |
Açúcar branco, açúcar mascavado, açúcar invertido, açúcar integral, açúcar de cana, açúcar de coco, açúcar em pó; frutose, dextrose, polidextrose, maltose, sacarose, lactose, glicose, frutose, maltodextrina; xarope/geleia de arroz, milho, agave, bordo ou ácer, sumos de frutas concentrados, mel, melaço, malte de cevada. | Gordura hidrogenada, gordura parcialmente hidrogenada, gordura vegetal hidrogenada, óleos vegetais refinados (Independentemente das suas origens, deve rejeitar: soja, canola, palma, girassol, amendoim…). |
2.Declaração Nutricional
Quanto à declaração nutricional, poderá comparar os valores nutricionais do produto alimentar, por 100 g ou 100 ml, com o descodificador de rótulos. O descodificador de rótulos, apresenta em diferentes cores os teores de gorduras, açúcares e sal que constituem o produto alimentar.
Por exemplo, um produto alimentar que apresente 4 g de açúcares por 100 g de alimento é considerado um produto alimentar com baixo teor de açúcares.
Para fazer escolhas mais saudáveis, dê preferência a produtos alimentares com baixo teor de açúcares, gorduras e sal.
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