Dia Mundial da Diabetes: A Importância da Prevenção e da Alimentação
O Dia Mundial da Diabetes, celebrado a 14 de novembro, foi criado com objetivo de chamar a atenção para o impacto crescente desta doença crónica, que afeta milhões de pessoas em todo o mundo.
O que é a Diabetes e qual a sua Prevalência?
A Diabetes Mellitus é uma perturbação metabólica em que os níveis de glicose no sangue estão anormalmente elevados devido à insuficiência de produção ou utilização ineficaz de insulina. Existem vários tipos de diabetes, a Diabetes Tipo 2 (DM2) é a mais comum, representando cerca de 90% dos casos e estando fortemente associada ao sedentarismo e à obesidade. A Diabetes Tipo 1 (DM1), por outro lado, é diagnosticada maioritariamente crianças e jovens, e requer o uso de insulina ao longo da vida.
De acordo com o relatório do Observatório Nacional da Diabetes 2023, a prevalência da diabetes em Portugal em pessoas entre os 20 e os 79 anos era de 14,1% em 2021, afetando cerca de 1,1 milhões de portugueses. A prevalência aumenta com a idade, atingindo mais de um quarto da população entre os 60 e 79 anos. Além disso, 90% das pessoas com diabetes apresentam excesso de peso ou obesidade, o que demonstra a relação entre o Índice de Massa Corporal (IMC) e a doença.
Complicações da Diabetes
A diabetes, quando não controlada, pode causar sérias complicações de saúde a longo prazo. A manutenção de níveis elevados de glicose no sangue pode danificar diversos órgãos, sendo os rins, olhos, nervos periféricos e o sistema vascular os mais afetados. Estas complicações incluem cegueira, insuficiência renal e amputação de membros inferiores. Além disso, a diabetes aumenta significativamente o risco de doenças cardiovasculares, entre elas o acidente vascular cerebral (AVC).
Qual o papel da alimentação na Diabetes Tipo 2?
A educação alimentar é uma parte fundamental do tratamento para todos os indivíduos com diabetes.
Uma alimentação saudável, ajustada à pessoa com diabetes, pode ajudá-la a:
- Atingir e manter um bom controlo das glicemias, níveis de colesterol, triglicéridos e de pressão arterial;
- Atingir e manter um peso saudável para a sua altura;
- Prevenir as complicações da diabetes;
Cuidados Alimentares a Adotar
Para manter um bom controlo glicémico e prevenir complicações, é necessário adotar os seguintes cuidados alimentares:
- Melhorar a qualidade da alimentação, aumentando a ingestão de fibras (provenientes de vegetais, leguminosas e cereais integrais) e reduzindo o consumo de alimentos processados, ricos em açúcares e gorduras saturadas.
- Definir um número apropriado de refeições diárias, garantindo que se fazem refeições regulares para evitar oscilações nos níveis de glicose.
- Ajustar as quantidades alimentares das refeições, com porções adequadas para manter o equilíbrio calórico e o controlo glicémico.
- Gerir a ingestão de hidratos de carbono, optando por fontes de qualidade, como cereais integrais, de forma a evitar picos de glicemia.
Não existe uma dieta única para todas as pessoas com diabetes, sendo por isso fundamental a orientação por parte um nutricionista, para desenhar um plano alimentar individualizado para cada caso.
Foi-lhe diagnosticado Diabetes tipo 2 e precisa de ajuda para melhorar a sua alimentação?
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